Damit die sommerliche Party am Holzkohlegrill ein vergnügtes Fest bleibt und nicht zu einem Brandunfall gerät, sollten folgende wichtige Regeln beachtet werden:
- Sicheren Standplatz wählen.
- Keine leicht brennbaren Stoffe (z.B. Lampions , Girlanden , Gardinen, etc.) in unmittelbarer Nähe der Feuerstelle anbringen.
- Ausreichenden Sicherheitsabstand (mindestens 2-3 Meter) schaffen.
- Löschmittel (z.B. Feuerlöscher, Löschdecke) bereitstellen.
- Ebenen, nicht brennbaren Untergrund wählen und Standfestigkeit des Gerätes prüfen.
- Rettungs-und Fluchtwege freihalten.
- Vorsicht beim Entzünden.
- Möglichst nur Trockenbrennstoffe, z.B. handelsübliche Grillanzünder, verwenden.
- Niemals flüssigen Brennstoff in glimmende Holzkohle nachgießen!
Spiritus, Alkohol oder Benzin verdampfen bei Wärmeentwicklung sehr schnell, insbesondere beim Vorhandensein von Holzkohleglut. Die explosionsartige Zündung eines Dampf-Luft-Gemisches hat verheerende Folgen.
LIEBER ZEIT, NICHT DIE EIGENE HAUT RISKIEREN! - Nur eng anliegende, (baum)wollene Kleidung tragen.
- Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen.
- Kindern den Zutritt zum Sicherheitsbereich (2-3 Meter) verwehren; z.B. durch Absperrleinen.
- Die Brandstelle sauber verlassen.
- Heiße Asche, Holzkohlereste usw. niemals unbeaufsichtigt lassen.
- Sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, am besten mit Wasser.
- Holzkohlereste, Asche etc. niemals einfach auskippen und zurücklassen; wenn möglich eingraben und übererden.
Bei einem Brandunfall nicht lange zögern:
Feuerwehrnotruf 112!